• Share on Facebook
  • Share on Linkedin
  • Bookmark this page
  • Chia sẻ link với bạn bè
relative clause

Relative clause adalah struktur umum dalam tata bahasa bahasa Inggris dan sering muncul dalam ujian IELTS. Penting bagi pelajar untuk memahami dan menerapkannya dalam ujian, terutama keterampilan Menulis. Dalam artikel ini, ELSA akan memperkenalkan dasar-dasar klausa relatif beserta relative clause exercise dan jawaban di bawah untuk berlatih dan mengingat lebih baik.

Apa itu relative clause?

Klausa relatif adalah klausa yang mengikuti sebuah kata benda, berfungsi untuk menjelaskan kata benda tersebut.

Tes pengucapan gratis

{{(sIndex/sentences.length)*100}}%
{{ sentences[sIndex].text }}.
loading

Anda dapat memahami klausa (Clause) sebagai bagian dari kalimat, dapat terdiri dari banyak kata atau memiliki struktur kalimat lengkap. Klausa relatif digunakan untuk memberikan penjelasan lebih lanjut tentang kata benda yang mendahuluinya.

Contoh relative clause

  • She is the woman that I talked to yesterday. (Dia adalah wanita yang saya bicarakan kemarin.)
  • The man who/that wrote these poems is my friend. (Pria yang menulis puisi-puisi ini adalah teman saya.)
  • The girl who is wearing the blue dress is my sister. (Gadis yang mengenakan gaun biru adalah kakak perempuan saya.)
  • The man to whom I spoke is the manager. (Pria yang saya ajak bicara adalah manajer.)
  • Kevin, who lived across the road from us, was a very quiet neighbor. (Kevin, yang tinggal di seberang jalan dari kita, adalah tetangga yang sangat tenang.)
  • I sent invitations to 90 people, of whom only 30 have replied. (Saya mengirim undangan kepada 90 orang, di antara mereka hanya 30 yang telah menjawab.)

>>Baca: Apa itu adjective clause dalam bahasa Inggris? Kumpulan pengetahuan yang lengkap tentang adjective clause dalam 30 menit

Kata ganti relatif (Relative Pronoun)

Kata ganti relatif memulai klausa relatif. Jenis kata ganti relatif yang digunakan oleh pelajar tergantung pada objek yang dibahas dan jenis klausa relatif. Membedakan kata ganti relatif didasarkan pada fungsinya dalam kalimat.

Who

  • Who merupakan jenis klausa penjelas esensial dan klausa penjelas non-esensial.
  • Menggantikan kata benda yang mengacu pada manusia dan kadang-kadang hewan peliharaan sebagai subjek.

Contoh: The boy who is wearing a green jacket is my younger brother. (Anak laki-laki yang mengenakan jaket hijau adalah adik laki-laki saya.)

Dalam klausa relatif “who is wearing a green jacket”, pronoun relatif “who” menggantikan “the boy” dan berperan sebagai subjek dalam kalimat.

Whom

  • Jenis klausa penjelas esensial dan klausa penjelas non-esensial.
  • Menggantikan kata benda yang mengacu pada manusia sebagai objek.

Contoh: Yuni likes the man whom I met at the party last night. (Mai menyukai pria yang saya temui di pesta semalam.)

Dalam klausa relatif “whom I met at the party last night”, pronoun relatif “whom” menggantikan “the man” sebagai objek langsung yang sesuai dengan subjek “I” dan kata kerja “met”.

Which

  • Jenis klausa penjelas esensial dan klausa penjelas non-esensial.
  • Menggantikan kata benda yang menjadi subjek atau objek.

Contoh: We have seen a lot of changes which are good for business. (Kami telah melihat banyak perubahan yang baik untuk bisnis.)

Dalam klausa relatif “which are good for business,” pronoun relatif “which” menggantikan “changes” – sebuah kata benda yang menjadi subjek dalam kalimat.

Contoh: It was the same picture which I saw yesterday. (Ini adalah gambar yang sama yang saya lihat kemarin.)

Dalam klausa relatif “which I saw yesterday,” pronoun relatif “which” menggantikan “the same picture” – sebuah kata benda yang menjadi objek dalam kalimat yang sesuai dengan subjek “I” dan kata kerja “saw”.

  • Menggantikan makna dari seluruh klausa yang sebelumnya dan dipisahkan oleh tanda koma.

Contoh: Fitri got a low mark in Math, which made her parents sad. (Fitri mendapat nilai rendah dalam Matematika, membuat orang tuanya sedih.)

Dalam klausa relatif “which made her parents sad,” pronoun relatif “which” tidak hanya menggantikan “low mark in Math” karena nilai rendah dalam Matematika tidak membuat orang tua Fitri sedih, tetapi kenyataan bahwa Fitri mendapat nilai rendah dalam Matematika yang membuat orang tua Fitri sedih, oleh karena itu “which” menggantikan seluruh klausa yang mendahuluinya.

Aplikasi ELSA Speak memiliki sumber pelajaran berjumlah besar dengan konten praktis dan dekat

That

  • Jenis klausa penjelas esensial

Menggantikan “who”, “whom”, “which” dalam klausa relatif yang merujuk pada orang, hewan, atau benda. “That” biasanya digunakan dalam klausa penjelas esensial. “That” memiliki nada yang lebih tidak formal dibandingkan “who”, “whom”, dan “which”.

Contoh relative clause:

  • The boy who/that is wearing a green jacket is my younger brother. (Anak laki-laki yang/ yang mengenakan jaket hijau adalah adik laki-laki saya.)
  • It was the same picture which/that I saw yesterday. (Itu adalah gambar yang/ yang saya lihat kemarin.)
  • Yuni likes the man whom I met at the party last night. (Yuni menyukai pria yang/ yang saya temui di pesta semalam.)

Whose

  • Jenis klausa penjelas esensial – Pronomina relatif menggantikan kata ganti kepemilikan.
  • Menggantikan kata kepemilikan untuk orang atau benda dalam kalimat. Oleh karena itu, whose seringkali berada tepat sebelum kata benda.

Contoh relative clause: He’s marrying a girl whose family don’t seem to like him. (Dia akan menikahi seorang gadis yang keluarganya sepertinya tidak menyukainya.)

Dalam klausa relatif “whose family don’t seem to like him,” pronomina relatif “whose” menggantikan kepemilikan “her” – kepunyaan gadis itu.

Untuk menjelaskan fungsi dari “Whose”, penulis akan menganalisis kalimat sebagai berikut: “family” adalah subjek, kata kerja adalah “don’t like”, objek adalah “him”, dan kata yang perlu digantikan adalah “girl”. Kata benda yang langsung mengikuti adalah “family” dan jika ditulis lengkap akan menjadi “her family or the girl’s family”, oleh karena itu kalimat kehilangan pemilik dan “whose” berperan sebagai pengganti kepemilikan dalam kalimat ini.

>>Baca: Independent Clause: Struktur dan Penggunaan

Kata keterangan relatif (Relative adverbs)

Where

  • Menggantikan kata atau frasa yang berperan sebagai keterangan tempat dalam kalimat.

Contoh: I know a restaurant where the food is excellent. (Saya tahu sebuah restoran di mana makanannya sangat baik.)

Dalam klausa relatif “where the food is excellent,” pronomina relatif “where” menggantikan frasa keterangan tempat “in the restaurant” karena kalimat lengkapnya adalah “the food in the restaurant is excellent”, oleh karena itu “where” di sini tidak hanya menggantikan “restaurant” tetapi juga frasa keterangan tempat “in the restaurant”.

When

  • Menggantikan kata atau frasa yang berperan sebagai keterangan waktu dalam kalimat.

Contoh relative clause: 17th of June, 1995 is the day when I was born. (Tanggal 17 Juni 1995 adalah hari ketika saya lahir.)

Dalam klausa relatif “when I was born,” pronomina relatif “when” menggantikan frasa keterangan waktu “on 17th of June, 1995” karena kalimat lengkapnya adalah “I was born on 17th of June, 1995”, oleh karena itu “when” di sini tidak hanya menggantikan “17th of June, 1995” tetapi juga frasa keterangan waktu “on 17th of June, 1995”.

Why

  • Menggantikan frasa atau kata yang berperan sebagai keterangan alasan dalam kalimat.

Contoh: Do you know the reason why the shop is closed today? (Apakah kamu tahu alasan mengapa toko itu tutup hari ini?)

Dalam klausa relatif “why the shop is closed today?”, pronomina relatif “why” menggantikan frasa keterangan alasan “for the reason” karena kalimat lengkapnya adalah “Do you know the reason. The shop is closed today for that reason”, oleh karena itu “why” di sini tidak hanya menggantikan “the reason” tetapi juga frasa keterangan alasan “for the reason”.

Jenis relative clause dalam bahasa Inggris

Ada dua jenis utama:

  • Klausa penjelas esensial (defining relative clause)
  • Klausa penjelas non-esensial (non-defining relative clause)

Klausa penjelas esensial (Defining Clause)

Fungsi:

  • Klausa penjelas esensial memberikan informasi spesifik tentang kata benda sebelumnya. Kalimat akan kehilangan makna jika klausa relatif ini tidak ada.
  • Tidak ada tanda “,”

Contoh: The man who is sitting next to you is handsome. (Pria yang sedang duduk di sebelahmu tampan.)

Tanpa klausa relatif “who is sitting next to you”, tidak mungkin untuk mengetahui siapa “the man” yang dimaksud.

>>Baca: Apa itu clause? Ringkasan, Pengertian, Jenis dan Contoh Kalimatnya

Klausa penjelas non-esensial (Non-defining Clause)

Fungsi:

  • Klausa penjelas non-esensial memberikan tambahan informasi tentang kata benda sebelumnya. Makna kalimat tetap lengkap tanpa klausa relatif ini.
  • Ada tanda “,”

Contoh: Rosie, who is sitting next to you, is beautiful. (Rosie, yang sedang duduk di sebelahmu, cantik.)

Tanpa klausa relatif “who is sitting next to you”, Rosie masih akan menjadi sebuah kata benda yang pasti.

Percaya diri berkomunikasi dengan ELSA Speak
Percaya diri berkomunikasi dengan ELSA Speak

Compound relative pronoun

Compound relative pronoun atau kata ganti yang menggantikan dua atau lebih kata dalam klausa relatif yang digunakan dalam dua peran berbeda:

  • Berfungsi sebagai sebuah subjek, objek atau keterangan di dalam klausa.
  • Berfungsi sebagai kata penghubung untuk menghubungkan klausa yang mengandung compound relative pronoun dengan bagian lain dari kalimat.

Whoever (siapa pun)

  • Gantikan untuk seseorang yang memiliki setidaknya satu fungsi sebagai subjek.

Contoh: Whoever comes to see me, ask them to wait. (Siapa pun yang datang menemui saya, mintalah mereka untuk menunggu.)

Dalam klausa relatif “Whoever comes to see me”, “whoever” berperan sebagai subjek dan sebagai kata penghubung untuk menghubungkan klausa tersebut dengan bagian lain dari kalimat.

Whomever (siapa pun)

  • Gantikan untuk seseorang yang memiliki setidaknya satu fungsi sebagai objek.

Contoh: Whomever you hire will be fine with me. (Siapapun yang kamu sewa akan baik-baik saja bagi saya.)

Dalam klausa relatif “Whomever you hire”, pronomina relatif “whomever” menggantikan objek yang sesuai dengan subjek “I” dan kata kerja “hire”, sambil berfungsi sebagai kata penghubung untuk menghubungkan “you hire” dengan bagian lain dari kalimat.

relative clause

Whichever (Manapun)

  • menggantikan objek atau subjek dari objek yang dipilih.

Contoh: Whichever train you take from here, you will end at Charing Cross station. (Manapun kereta yang kamu ambil dari sini, kamu akan berakhir di stasiun Charing Cross.)

Dalam klausa relatif “Whichever train you take from here”, pronomina relatif “whichever” menggantikan objek “train” yang sesuai dengan subjek “you” dan kata kerja “take”, sekaligus berfungsi sebagai kata penghubung untuk menghubungkan “you take from here” dengan bagian lain dari kalimat..

Whatever (Apa pun)

  • menggantikan objek atau subjek yang merujuk pada suatu objek yang tidak spesifik.

Contoh: Pinkie will be successful at whatever she chooses to do in life. (Pinkie akan berhasil dalam apa pun yang dipilihnya untuk dilakukan dalam hidup.)

Dalam klausa relatif “Whatever she chooses”, pronomina relatif “whatever” menggantikan objek yang sesuai dengan subjek “Pinkie” dan kata kerja “will be successful at”, sambil juga berfungsi sebagai objek untuk klausa berikutnya dengan subjek “she” dan kata kerja “chooses to do”.

Whenever (kapanpun)

  • Menggantikan kata keterangan waktu.

Contoh: Whenever it rains, I stay indoors. (Kapanpun ada hujan, saya tinggal di dalam ruangan.)

Dalam klausa relatif “Whenever it rains”, pronomina relatif “whenever” menggantikan kata keterangan waktu, sekaligus berfungsi sebagai kata penghubung untuk menghubungkan “it rains” dengan bagian lain dari kalimat.

Wherever (Manapun)

  • Menggantikan kata keterangan tempat.

Contoh: Wherever you go, I will follow you.  ( Di manapun kamu pergi, saya akan mengikuti kamu.)

Dalam klausa relatif “Wherever you go”, kata ganti relatif “wherever” menggantikan kata keterangan tempat, dan juga berfungsi sebagai kata penghubung untuk menghubungkan “you go” dengan bagian lain dari kalimat.

Penting: Dalam percakapan informal, kata penghubung semacam ini kadang-kadang digunakan sebagai jawaban singkat.

Contoh:

  • ‘When should I come?’ ‘Whenever‘. (= Whenever you like)
  • ‘Tea or coffee?’ ‘Whichever’. (= I don’t mind.)

>>Baca: Compound Sentences: Pengertian, Rumus, Contoh dan Latihan

Cara mempersingkat klausa relatif (Reduced Relative clause)

Relative clause dapat disingkat menjadi bentuk yang lebih pendek, dan hal ini menyulitkan para pelajar dalam mengidentifikasi dan menganalisis makna kalimat.

Dua bentuk paling umum dari Relative Clause yang disingkat adalah:

  • Direduksi menjadi bentuk Present Participle (V-ing)
  • Direduksi menjadi bentuk Past Participle (V3/V-ed)

Relative clause direduksi menjadi bentuk Present Participle (V-ing)

Jika kata kerja dalam klausa relatif berada dalam bentuk aktif, pronomina relatif dapat dihilangkan dan kata kerja dapat diperoleh dalam bentuk Present Participle (V-ing).

Contoh: The professor who teaches English Literature is leaving our university. 

Cara mereduksinya: The professor who teaches -> teaching English Literature is leaving our university.

→ The professor teaching English Literature is leaving our university.

Relative clause direduksi menjadi bentuk Past Participle (V3/V-ed)

Jika kata kerja dalam Relative Clause berada dalam bentuk pasif (be + V3/V-ed), pronomina relatif dan “be” dapat dihilangkan, sementara kata kerja tetap dalam bentuk Past Participle (V3/V-ed).

Contoh: The candidates who were chosen after the interview will have a field trip to our company. 

Cara mereduksinya: The candidates who were chosen after the interview will have a field trip to our company.

→ The candidates chosen after the interview will have a field trip to our company. 

Latihan klausa relatif beserta jawaban (Relative clause exercise)

Exercise 1: Pilih jawaban yang paling tepat untuk mengisi setiap kalimat berikut.

1. She is talking about the author book ________ is one of the best-sellers this year.

A. which B. whose C. that D. who

2. He bought all the books __________are needed for the next exam.

A. which B. what C. those D. who

3. The children, __________parents are famous teachers, are taught well.

A. that B. whom C. whose D. their

4. Do you know the boy ________we met at the party last week?

A. which B. whose C. who is D. whom

5. The exercises which we are doing ________very easy.

A. is B. has been C. are D. was

6. The man _______next to me kept talking during the film, _______really annoyed me.

A. having sat / that B. sitting / which

C. to sit / what D. sitting / who

7. Was Neil Armstrong the first person ________foot on the moon?

A. set B. setting C. to set D. who was set

8. This is the village in ________my family and I have lived for over 20 years.

A. which B. that C. whom D. where

9. My mother, ________everyone admires, is a famous teacher.

A. where B. whom C. which D. whose

10. The old building __________ is in front of my house fell down.

A. of which B. which C. whose D. whom

Exercise 2: Setiap kalimat berikut mengandung satu kesalahan. Temukan dan perbaikinya

1. She is the most beautiful girl whose I have ever met.

2. She can’t speak English, whom is a disadvantage.

3. The policeman must try to catch those people whom drive dangerously.

4. The person about who I told you yesterday is coming here tomorrow.

5. Mother’s Day is the day where children show their love to their mother.

6. Do you know the reason when we should learn English?

7. The woman who she told me the news was not a native citizen here.

8. New Year Day is the day where my family members gather and enjoy it together.

Exercise 3: Tulis ulang kalimat-kalimat berikut dengan menggunakan klausa relatif.

1. The house has been built in the forest. It doesn’t have electricity.

-> ….

2. Do you know the man? He is coming towards us.

-> ….

3. I sent my parents some postcards. They were not so expensive.

-> ….

4. I come from a city. The city is located by the sea.

-> ….

5. The soup was so delicious. I had it for lunch.

-> ….

ELSA TOEFL

Jawaban

Exercise 1

1B 2A 3C 4D 5C 6B 7C 8A 9B 10B

Exercise 2

1. whose => who/ whom/ that

2. whom => which

3. whom => who

4. about who => about whom

5. where => when

6. when => why

7. who she => who

8. where => when

Exercise 3

1. The house which has been built in the forest doesn’t have electricity.

2. Do you know the man who is coming towards us?

3. I sent my parents some postcards which were not so expensive.

4. I come from a city which is located by the sea.

5. The soup that/which I had for lunch was so delicious.

Relative pronoun merupakan aspek penting yang membantu para pembelajar memahami relative clause dengan lebih mendalam dan jelas. ELSA telah memeriksa pronomina relatif berdasarkan fungsi mereka dalam klausa relatif sehingga para pembelajar memiliki landasan untuk memahami dan menggunakan pronomina relatif dengan tepat.

Diskon 86% Biaya