• Share on Facebook
  • Share on Linkedin
  • Bookmark this page
  • Chia sẻ link với bạn bè
Kata kerja dalam bahasa Inggris

Jika Anda ingin belajar bahasa Inggris dengan baik, syarat dasar yang harus Anda miliki adalah kosakata. Dan tidak semua orang tahu cara untuk menentukan kata benda, kata sifat dan kata kerja dalam bahasa Inggris. Jadi apa itu kata kerja? (Apa itu Verb?) Apa bagian yang mengikuti kata kerja? Apa perbedaan dalam penggunaan jenis-jenis kata kerja? Yuk pelajari semuanya dengan ELSA Speak pada artikel di bawah ini!

Percaya diri berkomunikasi dengan ELSA Speak
Percaya diri berkomunikasi dengan ELSA Speak

Apa itu kata kerja dalam bahasa Inggris? 

Kata kerja dalam bahasa Inggris (Verb) adalah kata yang digunakan untuk menunjukkan tindakan, keadaan benda, peristiwa atau orang. Kata kerja merupakan salah satu bagian penting untuk membentuk kalimat yang lengkap dan menyampaikan informasi yang cukup.

Tes pengucapan gratis

{{(sIndex/sentences.length)*100}}%
{{ sentences[sIndex].text }}.
loading

Contoh: 

  • I go to school.

(Aku pergi ke sekolah.)

  • I like coffee.

(Aku suka kopi.)

Posisi kata kerja dalam bahasa Inggris

Apa bagian yang muncul sebelum dan sesudah kata kerja? Memahami posisi kata kerja bahasa Inggris, Anda akan tahu cara menggunakannya dengan tepat. Berbeda dengan kata benda, kata kerja dalam bahasa Inggris hanya berdiri pada posisi tertentu dalam sebuah kalimat.

Posisi kata kerja dalam bahasa Inggris
Posisi kata kerja dalam bahasa Inggris

Kata kerja diletakkan setelah subjek

Jika kata kerja muncul tepat setelah subjek dalam bahasa Inggris, itu akan berfungsi untuk menyatakan tindakan/keadaan tertentu.

Contoh:

  • She is reading book

(Dia sedang membaca buku.)

  • My mother cooks diner

(Ibuku memasak makan malam)

Kata kerja diletakkan setelah kata keterangan yang menjelaskan frekuensi

Dalam kalimat yang menunjukkan kebiasaan tertentu, kata kerja tidak akan langsung muncul setelah subjek, tetapi akan mengikuti keterangan yang menjelaskan frekuensi

.Contoh:

  • I always wake up early.

(Saya selalu bangun pagi.)

  • He sometimes plays games.

(Dia kadang-kadang bermain game.)

Beberapa kata keterangan yang menjelaskan frekuensi yang populer:

  • Never: tidak pernah
  • Seldom: jarang
  • Sometimes: kadang-kadang
  • Often: sering
  • Usually: Biasanya
  • Always: Selalu
Beberapa kata keterangan yang menjelaskan frekuensi yang populer:
Beberapa kata keterangan yang menjelaskan frekuensi yang populer:

Kata kerja diletakkan sebelum objek

Ada beberapa kasus di mana kata kerja bahasa Inggris diletakkan sebelum objek.

Contoh: 

  • Open your book, kid!

(Buka bukumu, nak!)

  • Close the window, it is raining heavily!

(Tutup jendela itu, hujan deras!)

Setelah kata kerja diletakkan sebelum kata sifat

Dalam bahasa Inggris, kita tidak asing lagi dengan kata kerja diletakkan sebelum kata sifat. Itu adalah kata kerja to be.

Contoh:

  • She is very tall.

(Dia sangat tinggi.)

  • He is short and fat..

(Dia pendek dan gemuk.)

Cara konjugasi kata kerja dalam bahasa Inggris

Kata kerja dalam bahasa Inggris tidak sama dengan kata kerja dalam bahasa Indonesia. Dalam setiap kasus, konjugasinya berbeda. Menguasai konjugasi dalam bahasa Inggris akan membantu Anda berkomunikasi dengan mudah dan menyelesaikan latihan dalam sekejap.

Cara konjugasi kata kerja dalam bahasa Inggris
Cara konjugasi kata kerja dalam bahasa Inggris

Penambahan s/es pada kata kerja bahasa Inggris

Untuk orang ketiga tunggal (He, She, It), sebagian besar kata kerja dalam Present Simple Tense akan ditambahkan akhiran “s” atau “es” di akhir katanya.

  • Sebagian besar kata kerja orang ketiga tunggal ditambahkan akhiran “s”.
  • Untuk kata kerja yang berakhiran “o, x, ss, sh, ch”, akhiran “es” akan ditambahkan pada akhir katanya.
  • Untuk kata kerja yang berakhiran “y” dan didahului oleh huruf konsonan, maka “y” diubah menjadi “i” dan ditambahkan dengan akhiran “-es”.

Penambahan s/es pada kata kerja bahasa Inggris

Untuk kata kerja yang digunakan dalam Past Simple Tense atau dalam kalimat pasif, maka akhiran “ed” harus ditambahkan pada akhir katanya, kecuali kata kerja tidak beraturan yang tercatat di bagian berikut.

Tambahkan akhiran ‘ed’ untuk kata kerja harus mengikuti aturan apa?

Dengan kata kerja yang berakhiran “e”, hanya perlu ditambahkan akhiran “d” di akhir katanya.

Dengan kata kerja yang berakhiran “y”, “y” diubah menjadi “i” dan ditambahkan “ed”.

Dengan kata kerja yang berakhiran vokal dan konsonan, maka konsonan tersebut digandakan kemudian ditambah akhiran “ed”.

Untuk kata kerja yang tekanannya jatuh pada suku kata pertama dan diakhiri dengan konsonan, gandakan konsonan tersebut dan tambahkan “ed” di akhir katanya.

Penambahan kata kerja tidak beraturan dalam bahasa Inggris

Kata kerja tidak beraturan adalah kata kerja yang memiliki pola konjugasi dalam bentuk Past Simple dan Past Participle.

No.Infinitif (V1)Past Simple (V2)Past Participle (V3)Arti
1abideabode
abided
abode
abided
tinggal
2arisearosearisenTimbul / Muncul
3awakeawokeawokenBangun
4backslidebackslidbackslid
backslidden
Kembali mengerjakan kebiasaan lama yang tercela.
5bewas/werebeen
6bearborebornmenanggung/ melahirkan (orang)
7beatbeatbeat
beaten
Mengalahkan/memukul
8becomebecamebecomeMenjadi
9befallbefellbefallenMenimpa
10beginbeganbegunMulai
10 kata kerja dalam bahasa Inggris 

>>>Baca juga: Irregular Verbs: 360 Kata Kerja Tidak Beraturan dalam Bahasa Inggris

Penambahan akhiran -ing pada kata kerja bahasa Inggris

Akhiran “ing” digunakan untuk kata kerja dalam Present Continuous Tense atau dalam beberapa kasus saat kata kerja diubah menjadi kata benda.

Cara menambahkan akhiran “ing” pada kata kerja:

  • Tambahkan akhiran “ing” pada akhir infinitif
  • Untuk kata kerja diakhiri dengan “e”, hilangkan “e” dan tambahkan “ing” pada akhir katanya.
  • Untuk kata kerja yang diakhiri dengan “ie”, maka “ie” diubah menjadi “y” dan ditambahkan “ing” pada akhir katanya.
  • Untuk kata kerja yang diakhiri dengan vokal dan konsonan, gandakan konsonan tersebut dan tambahkan akhiran “ing” pada akhir katanya.

Jenis-jenis kata kerja dalam bahasa Inggris

Kata kerja dalam bahasa Inggris saat ini dibagi menjadi banyak jenis. Berikut adalah beberapa jenis yang paling umum:

Kata kerja berdasarkan fungsi kata kerja

Konjugasi kata kerja dalam bahasa Inggris berdasarkan fungsi/peran katanya, termasuk bentuk spesifik berikut:

Kata kerja berdasarkan fungsi kata kerja
Kata kerja berdasarkan fungsi kata kerja

To be

Kata kerja to be dalam bahasa Inggris berperan untuk menyatakan keadaan, ciri-ciri atau keberadaan suatu benda/fenomena tertentu. Kata kerja to be termasuk bentuk-bentuk: is, am, are

Contoh:

  • I am a teacher.

(Saya seorang guru.)

  • There are five people.

(Ada 5 orang.)

Kata kerja yang biasa

Kata kerja yang biasa ini akan digunakan untuk menyatakan suatu tindakan yang biasa.

Contoh:

  • He listens to music in his free time.

(Dia mendengarkan musik di waktu luangnya.)

  • Rose works until 8 pm every day.

(Rose bekerja sampai jam 8 malam setiap hari.)

Kata kerja bantu

Kata kerja bantu dalam bahasa Inggris bisa ditambahkan ke kata kerja untuk menambah arti kata kerja dalam sebuah kalimat.  Ini membantu untuk menunjukkan dengan jelas bentuk kalimat interogatif, kalimat negatif, Tense mana yang digunakan dalam kalimat tersebut.

Saat ini dalam bahasa Inggris, kata kerja bantu yang paling umum digunakan adalah “do” dan “have”.

Catatan:

*Dalam bentuk Present Tense: kata kerja bantu “do” dan “have” akan memiliki dua bentuk, yaitu: “do”, “have” (untuk kata kerja jamak), dan “does”, “has” (untuk kata kerja tunggal).

  • We have just woken up.

(Kami baru saja bangun.)

  • I don’t like coffee.

(Saya tidak suka kopi)

*Dalam bentuk Past Tense: kata kerja bantu “do” dan “have” diubah menjadi “did” dan “had”.

Contoh:

  • I did my homework last night.

(Saya sudah mengerjakan pekerjaan rumah saya tadi malam.)

  • Previously, she had a very lovely dog. However, it took about last month.

(Dia memiliki seekor anjing yang lucu di masa lalu. Namun, anjing itu mati sekitar sebulan sebelumnya.)

ELSA Pro 6 bulan

Kata kerja modal (Modal verb)

Dalam bahasa Inggris, kata kerja modal digunakan untuk menjelaskan izin, kepastian, atau kemungkinan bahwa sesuatu dapat terjadi

Kata kerja modal yang populer seperti: Can, should, may, will, should, dll.

  • I can play football.

(Saya bisa bermain sepakbola.)

  • You should go to bed earlier.

 (Anda harus tidur lebih awal.)

Kata kerja penghubung (Linking verb)

Kata kerja penghubung tidak memiliki fungsi untuk menunjukkan tindakan tetapi digunakan untuk menjelaskan perasaan, tindakan sesuatu, peristiwa, objek, dll.

Beberapa kata kerja penghubung umum seperti: become, get, seem, prove, look, dll.

Contoh:

She looks beautiful.

(Dia terlihat sangat cantik.)

Kata kerja intransitif dan transitif

Kita dapat mengklasifikasikan kata kerja menjadi kata kerja intransitif dan transitif selain klasifikasi berdasarkan fungsi dan peran kata kerja. Mari kita belajar isinya dan menghafal 50 kata kerja bahasa Inggris beserta artinya di bawah ini

Kata kerja intransitif 

Kata kerja intransitif dalam bahasa Inggris adalah kata yang digunakan untuk menunjukkan tindakan yang berasal dari satu subjek dan tidak mempengaruhi yang lain. Perlu diperhatikan bahwa kalimat yang menggunakan kata kerja intransitif tidak dapat diubah menjadi kalimat pasif.

Contoh:

  • He is dancing.

Dia sedang menari.

  • She grew up in a small town.

Dia dibesarkan di kota kecil.

Kata kerja transitif

Kata kerja transitif dalam bahasa Inggris adalah kata kerja yang digabungkan dengan satu atau lebih objek. Kalimat yang menggunakan kata kerja transitif dapat diubah menjadi kalimat pasif.

Beberapa contoh kata kerja bahasa Inggris yang populer:

  • Make: membuat
  • Buy: Membeli
  • Push: Mendurong
  • Throw: Melampar
  • Open: Membuka
  • Close: Menutup

Contoh:

  • My sister makes cakes every Sunday.

(Kakak saya membuat kue setiap hari Minggu.)

  • My brother bought a new mobifone yesterday.

(Adikku membeli ponsel baru kemarin.)

Klasifikasi kata kerja berdasarkan karakteristik kata kerja

Kata kerja tindakan (Action verb)

Pengertian: Kata kerja tindakan adalah kata kerja yang digunakan untuk menjelaskan tindakan tertentu dari orang atau benda tertentu seperti gerakan bagian tubuh, atau penggunaan alat tertentu untuk melakukan tindakan lain.)

Contoh:

  • He is playing basketball (Dia sedang bermain bola basket.)
  • My dog often runs and wags his tail every time I come home. (Anjing saya sering berlari dan mengibaskan ekornya setiap kali saya pulang.)
  • The teacher is teaching us again. (Guru sedang mengajar kami lagi.)

Beberapa kata kerja yang biasa digunakan:

  • Jump /ʤʌmp/: Melompat
  • Ask /ɑːsk/: Bertanya
  • Build /bɪld/ : Membangun
  • Call /kɔːl/: Menelepon/memanggil
  • Shout /ʃaʊt/: Berteriak
  • Carry /ˈkæri/: Membawa
  • Run /rʌn/: Lari
  • Hear /hɪə/: Mendengar
  • Climb /klaɪm/: Memanjat
  • Come /kʌm/: Datang
  • Dance /dɑːns/: Menari
  • Drink /drɪŋk/: Minum
  • Eat /iːt/: Makan
  • Enter /ˈɛntə/: Masuk
  • Fall /fɔːl/: Jatuh
  • Fix /fɪks/: Memperbaiki
  • Exit /ˈɛksɪt/: Keluar
  • Give /gɪv/: Memberikan
  • Go /gəʊ/: Pergi
  • Hit /hɪt/: Memukul
  • Hop /hɒp/: Menari
  • Kick /kɪk/: Menendang
  • Laugh /lɑːf/: Tertawa
  • Lift /lɪft/: Mengangkat
  • Move /muːv/: Bergerak
  • Nod /nɒd/: Mengangguk
  • Play /pleɪ/: Bermain
  • Push /pʊʃ/: Mendorong
  • Ride /raɪd/: Mengendarai
  • Run /rʌn/: Berlari
  • Sing /sɪŋ/: Bernyanyi
  • Send /sɛnd/: Mengirim
  • Sit /sɪt/: Duduk
  • Stand /stænd/: Berdiri
  • Talk /tɔːk/: Berbicara
  • Throw /θrəʊ/: Melampar
  • Walk /wɔːk/: Berjalan kaki
  • Yell /jɛl/: Berteriak
  • Write /raɪt/: Menulis
Percaya diri berkomunikasi dengan ELSA Speak
Percaya diri berkomunikasi dengan ELSA Speak

Kata kerja statif (Stative verb)

Pengertian: Kata kerja statif adalah kata kerja yang menunjukkan indra seseorang atau sesuatu hal yang lain, seperti: perasaan, persepsi, pikiran, dll.

Contoh:

This dish has a slightly bland taste, you should add a little salt. (Hidangan ini tawar rasanya, Anda harus menambahkan sedikit garam.)

I like to walk to see the sights on both sides of the road. (Saya suka berjalan kaki untuk melihat pemandangan di kedua sisi jalan)

My family has a small garden behind the house to grow flowers. (Keluarga saya memiliki taman kecil di belakang rumah untuk menanam bunga.)

Beberapa kata kerja yang biasa digunakan:

  • Kata kerja yang menunjukkan emosi: Love (cinta), need (perlu/butuh), care (merawat), feel (merasa), dll.
  • Kata kerja yang menunjukkan indra: See (melihat), smell (mencium), touch (menyentuh), taste (mencicipi), hear (mendengar), dll.
  • Kata kerja yang menunjukkan kepemilikan: have (memiliki), belong (milik), own (mempunyai), dll.
  • Kata kerja yang menunjukkan pikiran: believe (percaya), know (tahu), matter (masalah), promise (berjanji), equal (adil), exist (keberadaan), dll.

Beberapa kata kerja baik menunjukkan tindakan maupun statif

Dalam bahasa Inggris, ada sejumlah kata kerja yang baik menunjukkan tindakan maupun keadaan.

  • Think /θɪŋk/: Memikirkan, mempertimbangkan
  • Feel /fiːl/: Menyentuh
  • Taste /teɪst/: Mencicipi 
  • Smell /smɛl/: Mencium
  • See /siː/: Melihat
  • Look /lʊk/: Memandang
  • Appear /əˈpɪə/: Muncul
  • Stay /steɪ/: Tinggal
  • Turn /tɜːn/: Berbelok
  • Expect /ɪksˈpɛkt/: Mengharapkan
  • Weigh /weɪ/: Menimbang
  • Enjoy /ɪnˈʤɔɪ/: Menikmati

Apa bagian yang mengikuti kata kerja?

Apa bagian yang mengikuti kata kerja?

Kata sifat ditempatkan setelah kata kerja

Rumus: V + Adj

Biasanya, kata sifat ditempatkan setelah “to be” atau kata kerja penghubung seperti: Appear, become, get, seem, taste, look, dll.

Contoh:

  • He is smart and handsome, so he is loved by many people. (Dia pintar, tampan, jadi dia dicintai oleh banyak orang.)
  • This dish tastes delicious. (Hidangan ini rasanya enak.)

Kata keterangan ditempatkan setelah kata kerja

Rumus: V + Adverb

Kata keterangan biasanya muncul setelah kata kerja, jika ada objek dalam kalimat, kata keterangan akan muncul setelah objek.

Contoh:

  • She drives her car carelessly (Dia mengemudikan mobilnya dengan ceroboh.)
  • He rides his father’s car carefully. (Dia mengendarai mobil ayahnya dengan hati-hati.)

Objek ditempatkan setelah kata kerja

Rumus: V + O

Sebenarnya, dalam kalimat satu kalimat, kata kerja intransitif tidak perlu diikuti objek karena kalimat tersebut sudah memiliki makna yang cukup dan jelas. Selain itu, beberapa kata kerja mungkin atau mungkin tidak diikuti oleh objek.

Contoh:

  • She closes the book  (Dia menutup buku.)
  • She washes clothes (Dia mencuci pakaian.)
Percaya diri berkomunikasi dengan ELSA Speak
Percaya diri berkomunikasi dengan ELSA Speak

Dua objek ditempatkan setelah kata kerja

Rumus: V + 2 O (S + objek tidak langsung + objek langsung)

Contoh:

  • I made myself a cake (Saya membuat sendiri saya sebuah kue.)
  • Can you bring me some sugar? (Bisakah Anda membawakan saya gula?)

Objek dan pelengkap ditempatkan setelah kata kerja

Rumus: V + O + Pelengkap

Contoh:

  • We elected her our leader. (Kami memilihnya sebagai pemimpin kami.)
  • My friend pronounced himself fit for the match. (Teman saya menyatakan dirinya cocok untuk pertandingan itu.)

Objek dan kata kerja ditempatkan setelah kata kerja

Rumus 1: V + O + to infinitive

Contoh: I asked her to find the way to the convenience store. (Saya bertanya dia jalan ke toko serba ada.)

Rumus 2: V + O + bare infinitive

Contoh: My brother helped me paint the house. (Kakak saya membantu saya mengecat rumah.)

Rumus 3: V + O + V-ing

Contoh: I recalled him buying the car. (Saya ingat dia sudah membeli mobil.)

Apa bagian yang mengikuti kata kerja?
Apa bagian yang mengikuti kata kerja?

Objek dan klausa ditempatkan setelah kata kerja

Rumus 1: V + O + Klausa dengan “that”

Contoh: He informed the director that he was leaving his job at the end of the month. (Dia memberi tahu direktur bahwa dia akan meninggalkan pekerjaannya pada akhir bulan.)

Rumus 2: V + O + Klausa dengan “wh-”

Contoh: My mother told me why she did it. (Ibuku memberitahuku mengapa dia melakukannya.)

Rumus 3: V + O + past participle

Contoh: People want reports terminated immediately. (Orang-orang ingin laporan segera selesai.)

Kata sifat / frasa kata sifat ditempatkan setelah kata kerja

Rumus: V + O + Frasa Ạdj/Adv

Contoh:

  • The air conditioner made our room so much warmer (AC membuat kamar kami jauh lebih hangat.
  • Riding a car during rush hour drives me crazy. (Mengendarai mobil selama jam sibuk membuatku gila.)

Kata depan ditempatkan setelah kata kerja

Rumus: V + Kata depan + O atau V + O + Kata depan + V-ing

Contoh:

  • They were talking about last night’s movie. (Mereka berbicara tentang film tadi malam.)
  • My father apologized for being late to the family meeting. (Ayah saya meminta maaf karena terlambat menghadiri pertemuan keluarga.)
Konsekuensi belajar dengan sama akun ELSA

Kata kerja bantu ditempatkan setelah kata kerja

Rumus 1: Kata kerja bantu + V

Kata kerja bantu adalah kata kerja yang mendukung kata kerja utama dalam kalimat untuk membuat bentuk interogatif dan negatif dalam kalimat. Dalam bahasa Inggris, ada 12 kata kerja bantu: be, can, do, have, may, dare, must, need, should, shall, will, used to.

Contoh: 

  • May I help you? (Ada yang bisa saya bantu?)
  • Patients should follow the doctor’s advice not to eat foods that are too greasy, or fatty. (Pasien harus mengikuti saran dokter untuk tidak makan makanan yang terlalu berminyak, atau berlemak.)

Rumus 2: V + to V

Contoh: 

  • He decided to study abroad to develop himself. (Dia memutuskan untuk belajar di luar negeri untuk mengembangkan dirinya sendiri.)
  • I want to buy the pink dress. (Saya ingin membeli gaun merah muda ini.)

Rumus 3: V + bare infinitive

Contoh

  • Does your boss let you leave early when you have an emergency? (Apakah bos Anda mengizinkan Anda pulang lebih awal saat Anda mengalami keadaan darurat?) 
  • My mother always makes me and my brother go home before 10pm (Ibuku selalu menyuruhku dan kakakku pulang sebelum jam 10 malam

Gerund ditempatkan setelah kata kerja

Rumus: V + Gerund (V-ing)

Contoh:

  • I practice reading English every week (Saya berlatih membaca bahasa Inggris setiap minggu.)
  • To avoid hanging out, he ignored all my words. (Untuk menghindari nongkrong, dia mengabaikan setiap kata saya.)

Subjek ditempatkan setelah kata kerja

Rumus: V + S

Contoh:

  • Right in front of us is a great castle. This castle has been built for thousands of years. (Terletak tepat di depan kami adalah sebuah kastil besar. Kastil ini telah dibangun selama ribuan tahun.)
  • Where is my phone? (Di mana telepon saya?)

>>> Read more

Latihan tentang kata kerja dalam bahasa Inggris

Latihan kata kerja dalam bahasa Inggris

Latihan 1. Ubahlah kata kerja dalam tanda kurung menjadi bentuk yang benar!

  1. I (listen) _________ to music every night.
  2. They (go) _________ to school every day.
  3. We (get) _________ up at 5 every morning.
  4. You (live) _________ in a big city.
  5. Nga and Lan (brush) _________ their teeth.

Latihan 2. Pilihlah salah satu jawaban yang benar di bawah ini

1. I _____ anything about the night of the accident.

A. don’t remember 

B. ‘m not remembering

C. wasn’t remembering

2. After we broke up, she sold the ring that I _____ her for her birthday.

A. give 

B. was giving

C. had given

3. We _____ our website.

A. recently renewed 

B. are recently renewing

C. have recently renewed

4. We took off our clothes and _____ into the river.

A. were jumping

B. had jumped

C. jumped

5. A: You look fitter! – B: Yes, I _____ at the gym for the last few months.

A. ‘m working out

B. ‘ ve been working out

C. workout

6. I’m pretty sure I will print books _____ one day.

A. are disappearing 

B. are going to disappear

C. will disappear

7. Look at the traffic. We _____ late.

A. are going to be

B. will be

C. are being

8. ____ your room yet?

A. Have you tidied up

B. Did you tidy

C. Do you tidy up

9. I looked in the rearview mirror and saw that someone _____ us.

A. followed

B. was following

C. had followed

10. I’m unemployed and I _____ for a job. Tomorrow I have my third interview.

A. ‘m looking

B. ‘ve looked

C. look

ELSA TOEFL

Latihan 3. Temukanlah satu kesalahan dalam setiap kalimat di bawah ini dan perbaiki kalimatnya!

  1. My mother used to give me some good advice whenever I had a problem.
  2. The sellers don’t want to sell things at a lower price.
  3. If she doesn’t arrive soon, she did not have a seat at the conference.
  4. There are differences and similarities between Indonesian and Chinese culture.
  5. Let’s wait until the rain will stop.

Latihan 4. Pilihlah salah satu jawaban yang benar di bawah ini

1. We (build) _____ a hotel in the city center last month.

A. build            B. built             C. building               D. were built

2. Look! The bus (come) _____.

A. comes                    B. coming           C. is coming              D. come

3. They’ll go out when the rain (stop) _____.

A. stops                    B. stopped            C. is stopped             D. stopping

4. Mr. Linh (be) _____ a doctor. She (work) _____ in a hospital.

A. is – worked         B. was – worked       C. is – works            D. is – work

5. They (visit) _____ their grandparents last month.

A. are visiting            B. visited            C. visiting               D. visit

6. People should (go) _____ to bed early.

A. go                        B. to go                C. went               D. going

7. _____ you (drive) _____ a bike?

A. Do – can drive  B. Can – drive         C. Did – can drive           D. Can – do drive

8. My sister (not like) _____ dogs.

A. isn’t like             B. don’t like                C. doesn’t like              D. isn’t liking

9. _____ he (prepare) _____ his trip now?

A. Does – prepares       B. Is – prepare      C. Is – preparing       D. Does – prepare

Latihan 5. Ubahlah kata kerja dalam tanda kurung menjadi bentuk yang benar!

  1. Her plan is (keep) the affair secret.
  2. It is very dangerous (lean) out of the window.
  3. She had better (say) nothing.
  4. (Open) the window!
  5. My brother made me (move) my car.
  6. She is too young (understand).
  7. No (smoke).
  8. She found that (park) was difficult.

Jawaban

Latihan 1: 1. listen ; 2. go ; 3. get ; 4. live ; 5. brush

Latihan 2: 1. A ; 2. C ; 3. C ; 4. C ; 5. B ; 6. C ; 7. A ; 8. A ; 9. B ; 10. A

Latihan 3:

  1. giving -> give
  2. doesn’t -> don’t
  3. did not -> won’t 
  4. is differences -> are differences
  5. will stop -> stop

Latihan 4: 1 – B, 2- C, 3 – D, 4 – A, 5 – C, 6 – B, 7 – A, 8 – B, 9 – C

Latihan 5:

  1. keeping
  2. to learn
  3. say
  4. Open
  5. move
  6. to understand
  7. smoking
  8. parking

Pada artikel di atas, ELSA SPeak telah mengumpulkan dan membagikan kepada Anda pengetahuan dasar tentang kata kerja dalam bahasa Inggris. Semoga melalui isi dan contoh kata kerja dalam artikel ini, pengetahuan dan kosa kata bahasa Inggri Anda akan meningkat.  Dari situ, Anda bisa menyelesaikan latihan bahasa Inggris dengan mudah dan mencapai hasil yang tinggi dalam ujian.

Diskon 86% Biaya